Благотворительный проект
Педагоги-волонтёры
Слоган, логотип, фирменный стиль.
Дизайн: Сергей Майданкин

Педагоги-волонтеры - крутой благотворительный проект команды ПРОФИ–ЦЕНТР из Ульяновска. Они обратились за разработкой новой концепции продвижения, когда вышли на федеральный уровень и поняли, что рядом с логотипами других партнёров их старый лого выглядит слишком простым. Суть проекта - учителя занимаются бесплатно с детьми из малообеспеченных семей и сиротами, готовят их к поступлению в вузы. И добиваются со своими подопечными крутых результатов!

Итак, задачи в разработку:

1. Выглядеть стильно и современно в ряду других логотипов благотворительных организаций.

2. Делать классный мерч. Его активно дарят и детям, и педагогам (толстовки, рюкзаки, шопперы, канцтовары и пр.)

Первым в коммуникации появился дерзкий слоган ХОЧУ И УЧУ. Как и любым волонтёрам, педагогам этого проекта нужен был короткий и ясный ответ на вопрос тактичных окружающих «Зачем тебе это нужно?»

Вторая причина, по которой выбрали этот вариант слогана, - он подходит и учителям, и ученикам. Они тоже учат, потому что хотят. С этой фразой мерч может быть единым для всех участников процесса обучения.

Ещё один рабочий и не менее дерзкий вариант слогана - «Выживает умнейший» - тоже всем нравился, но оказался не таким функциональным, как его конкурент.

Мы предложили на выбор две концепции для визуала.

1

«Эффект Допплера» как визуальный символ влияния работы учителей во времени и пространстве. Педагоги проекта работают с сиротами и малообеспеченными людьми, у которых нет возможности оплачивать работу дорогих репетиторов. Их подопечные получают возможность поступить в вузы и получить хорошее образование. Эффект от этого социального лифта, я уверена, будет ощущаться долгие годы. В некоторых случаях – на поколения вперед. И с каждым поколением усиливаться. Всё, как в физике.


2

Вторая идея, взять за основу петроглифы – древние рисунки на скалах, которые ученые находят в разных странах. Наивное искусство как символ искренности, а учитывая их возраст – просто как воплощение вечных ценностей. Образование мы относим именно к таким ценностям. Отдельный несомненный плюс петроглифов - их графичность. Мода циклична, такая графика спустя несколько тысячелетий снова актуальна.

На большого древнего человека, раздающего знания маленьким людям прямо из головы, как вай-фай, запали сразу все. Вообще, фигуры в логотипе в итоге даже не обсуждались – они остались в первом варианте. Мы только немного «поиграли со шрифтами», в рамках приличий. И попробовали логотип в разных цветовых комбинациях и расположении графических элементов.

Так как человек-вай-фай сразу всем полюбился, а от варианта с эффектом Допплера некоторых укачивало, в жизнь ушёл логотип, созданный из петроглифов.

Элементами фирменного стиля и основой для паттерна стали вспомогательные знаки шрифта. В контексте проекта "Педагоги-волонтеры" даже они оказались носителями смыслов и эмоций: восклицаний, улыбок, подсказок и недосказанностей, цитат...

Made on
Tilda